Посмотреть расписание

Санкт-Петербург

8 (911) 821 1966

Измени свою жизнь по-наСТОЯЩЕМУ!

Зачем нужна группа

ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖНА ГРУППА

Групповая психологическая работа для многих является предпочтительней, нежели индивидуальная встреча. Оказавшись в сообществе людей, имеющих схожие вопросы и жизненные трудности, человек обнаруживает, что его проблемы не так уж и уникальны, и подобные чувства переживает множество. Более того, участники демонстрируют, как справились с той или иной проблемой в прошлом или работают над ней сейчас. Такая поддержка понимающих людей жизненно необходима в процессе саморазвития.

Во время семинара идёт активный диалог, высказываются мнения, описываются реальные примеры самих участников. Группа не допускает ни¬каких ярлыков и категоричных утверждений, всё строится на взаимном поиске более правильных, более адекватных реакций. Могут быть озвучены самые разные убеждения, и человек решает сам, с чем согласиться, а что отвергнуть. К тому же, это опыт коммуникаций, умения слушать, слышать и понимать других.

 

В течение семинара участники получают обратную связь от других людей, которую в обыденной жизни не имеют возможности услышать, потому что рядом нет тех, кому можно было бы полностью довериться. Либо в них самих ещё нет той близости, искренности отношений, которую они ждут. В психологической группе этому легче учиться, так как создаётся непосредственная ситуация общения людей, сходных друг с другом по своим переживаниям. Эффект зеркала, о котором уже многие знают. И хотя в группе всегда присутствуют разные люди по своему жизненному опыту, образованию и внешности, внутреннее сходство их характеров проявляется явно. Такое подобие даёт ощущение «родства душ» и большие возможности для взаимопонимания.

 

По сути, группа – это микросоциум, где работают те же закономерности, что и в семье, в рабочем коллективе, в обществе. Но здесь они очевидны, более того, часто являются предметом группового обсуждения с целью понимания законов взаимодействия людей.  В целом, как и в любой человеческой группе, люди здесь учатся правильно, разумно общаться, строить партнёрские отношения, работать в команде, думать о других, а не только о себе.

 

Сообщество людей – это живой организм, где важна роль каждого элемента. Естественно, что более заинтересованные в цели семинара, активно в нём участвующие, получают больше. А те, кто пришёл понаблюдать, посидеть в сторонке, получить удовольствие, чаще уходят с ощущением недоделанности, непонятности или загруженности. Так сказывается эффект групповой работы: большему – большее.

 

Что касается ведущего группы. Несмотря на то, что он/она, как правило, даёт большое количество ценной и практической информации в течение семинара, участники больше учатся друг у друга, чем у него отдельно. Общая динамика группы, процессы взаимодействия в ней, внутренние трансформации внутри каждого работают на всех, в том числе, и на самого ведущего. Вести групповую работу для психолога сложнее, ведь она предполагает отклик, участие, общение одновременно со многими людьми. К тому же, диалог должен быть конструктивным, ведущим к цели, заявленной в начале семинара. Это роль лидера, и не каждый психолог способен её взять, потому кто-то выбирает сугубо индивидуальную работу.

Как происходит семинар.

 

Перед началом работы совместно принимаются правила, благодаря которым процесс взаимодействия будет и интересным, и полезным. Один из важнейших пунктов – конфиденциальность, что не позволяет участникам выносить за пределы группы чувства, переживания и личные моменты истории других.  Далее семинар строится в зависимости от формата встречи: это может быть долгосрочная закрытая терапевтическая группа, либо цикл из нескольких встреч на определённую тематику, либо разовый семинар по какой-то одной проблеме, либо обучающая программа для специалистов, или курс повышения психологической грамотности для всех желающих. Направленность разных семинаров отличается, потому и структура их  проведения не одинакова.

 Однако практически все формы семинаров содержат:

• теоретический материал, переданный ведущим;

• обратную связь от ведущего и других участников;

• обсуждение с группой волнующих вопросов и проблем;

• индивидуальные и групповые упражнения, помогающие лучше понять себя или сформировать определённый навык.

 

На моих семинарах мы ещё:

• много размышляем, анализируем и сопоставляем.

• Изучаем факты научных исследований, жизни, истории, культуры.

• Иногда смотрим, слушаем и обсуждаем видеоролики, музыку, литературные и художественные произведения.

• Помогаем друг другу нужными вопросами в самопознании и развитии.

• Поддерживаем дружелюбную, позитивную атмосферу.

У любого человека есть Выбор: взаимодействовать с психологом наедине на индивидуальной консультации, либо участвовать в групповой работе. Но чаще бывает так, что именно групповая работа дополняет и расширяет знание и понимание, полученные при личной встрече, даёт важный импульс дальнейшего самопознания и поддержку на этом пути таких же мыслящих и стремящихся улучшить качество своей жизни людей. Важен и тот факт, что групповая форма работы участникам дешевле, чем длительная индивидуальная терапия. И для многих людей именно такая форма гораздо эффективней.

 

Большинство психологов едины во мнении, что участниками семинаров могут стать практически все люди, не страдающие тяжелыми психиче¬скими расстройствами. Однако  есть люди, которые совершенно не расположены к работе в группе, и для них более целесообразной будет индивидуальная психологическая помощь. Это люди с очень высокой тревожно¬стью, излишне эмоциональные, склонные к про¬явлению агрессивности, конфликтные личности, люди с крайне заниженной самооценкой или ярко выраженные интроверты. Менее всего эффективна работа в группе (да и с психологом вообще) для тех, кто не настроен на признание своих ошибок и самоизменение.

 

Психологическая помощь сегодня становится всё более востребованной, всё больше появляется книг по психологии, психологических журналов, фильмов. Многие люди хотят найти ответы на мучающие их вопросы: что происходит со мной и окружающим миром, почему моя жизнь складывается так, а не иначе, почему в мире и в жизни каждого конкретного человека столько проблем, столько агрессии, непримиримости, насилия, боли, несправедливости, взаимного неприятия? Ведь вроде бы мы все хотим жить благополучно, успешно, в любви и радости. Мы все, так или иначе, делаем какие-то шаги для достижения этой цели. Но почему-то, в итоге, далеко не каждый из нас получает желаемое. Что же происходит? Непреодолимая линия судьбы, чьи-то недоброжелательные козни или это наши собственные промахи в пути? Давайте разбираться вместе. У нас всегда есть возможности для выправления своей жизни. Правда, придётся потрудиться. И физически, и интеллектуально и духовно.

 

Выбор за вами!

 

Семинары

Присоединяйтесь к нам:

Наш канал на:

Поделиться:

г. Санкт-Петербург

8 (911) 8211966

olga_aleksandrova@mail.ru

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на рассылку новостей:

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Политика конфиденциальности

© 2017  "Разумная жизнь"

Школа Ольги Александровой

Разработка сайта:

Е. Кураева